
ОАЭ на глобусе.
Дата независимости: 2 декабря 1971
Официальный язык: арабский. Повсеместно используется английский, во многих туристических местах говорят на русском, украинском.
Столица: Абу-Даби
Крупнейший город: Дубай
Форма правления: Федерация абсолютных монархий
Религия: Ислам суннитского толка. На территории ОАЭ есть Христианские храмы.
Территория: 83 600 км² (114 в мире)
Население: 9 млн. 470 тысяч человек (на начало 2017 года)
ВВП:
• Итого (2017) 407 млрд долларов США
• На душу населения (2017) 71 637,554 долларов США
Валюта: дирхам ОАЭ (AED, код 784)
Интернет-домены: .ae, امارات.
Код ISO: AE
Код МОК: UAE
Телефонный код: +971
Часовой пояс: +4
Объединённые Ара́бские Эмира́ты
(араб. الإمارات العربية المتحدة — эль-Имара́т эль-Араби́я эль-Мутта́хида; сокращённо — ОАЭ) — федеративное государство на Ближнем Востоке, состоящее из семи эмиратов (араб. إمارات — имара́т, ед. ч. — إمارة — има́ра), каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Некоторые из перечисленных эмиратов попадают под определение карликового государства.
Государство возглавляется президентом Объединённых Арабских Эмиратов, которым всегда является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби. Столицей Объединённых Арабских Эмиратов также является столица эмирата Абу-Даби город Абу-Даби.
Такая ключевая роль эмирата Абу-Даби, крупнейшего и наиболее богатого из эмиратов, во многом связана с тем, что административное устройство ОАЭ опирается на право каждого эмирата распоряжаться запасами углеводородов на своей территории. Таким образом, фактически, в соответствии с запасами нефти распределяется влияние тех или иных эмиратов в определении общей политики страны. Например, эмир Дубая является главой правительства ОАЭ.
Государство ОАЭ расположено в юго-западной части Азии, восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на западе и юге, с Оманом.
Население ОАЭ — 9,5 млн человек, подавляющее большинство из которых (до 70 %) — приеззжие со многих стран мира. Коренное население в основном представлено мусульманами-суннитами.
Имеются крупные запасы нефти, экспорт которой составлял значительную часть ВВП (73 % в 1980, 41 % в 1995 и благодаря диверсификации экономики доля нефтегазовой отрасли в ВВП страны к 2017 году остается ниже 25%.
Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а следовательно и во всём государстве, передаётся по наследству. До 1966 года в Абу-Даби, как и в соседней Саудовской Аравии, было принято передавать власть от брата к брату. Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооружёнными силами, председателем Высшего совета обороны. Глава государства подписывает указы и постановления, подтверждённые Высшим советом, нормативные акты, принятые Советом министров. Кроме того, президент назначает членов дипломатического корпуса, высших гражданских и военных чиновников, объявляет амнистию либо подтверждает смертные приговоры.
С 3 ноября 2004 года пост президента ОАЭ занимает шейх Халифа бен Заед аль-Нахайян. 3 ноября 2009 года Высший Совет ОАЭ продлил полномочия шейха Халифы в качестве Президента страны на пятилетний срок. Клан аль-Нахайян правит эмиратом Абу-Даби уже более 250 лет.
Вице-президент ОАЭ, Приемьер-министр ОАЭ, правитель Дубая
Шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум
(англ. Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)

Президент ОАЭ,
правитель Абу Даби
Шейх Халифа бин Заед аль-Нахайян
(англ. Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan)

Связь в ОАЭ
В Эмиратах два оператора связи: Etisalat и Du. Купить СИМ-карту в Эмиратах можно сразу по прилёту в ОАЭ. Wi Fi есть практически во всех отелях, кафе и торговых центрах.
999 или 998 — скорая помощь, полиция, пожарная команда
Эмираты:
Абу-Даби
(англ. Abu Dhabi; арабск. إمارة أبو ظبي)
Аджман
(англ. Ajman; арабск. عجمان)
Дубай
(англ. Dubai; арабск. دبي)
Рас-эль-Хайма
(англ. Ras Al-Khaimah; арабск. رأس الخيمة)
Умм-эль-Кайвайн
(англ. Umm Al Quwain; арабск. أم القيوين)
Эль-Фуджайра
(англ. Al Fujairah; арабск. الفجيرة)
Шарджа
(англ. Sharjah; арабск. الشارقة)
Международные аэропорты ОАЭ
Международный аэропорт Абу-Даби
Международный аэропорт Аль-Айн
Международный аэропорт Аль-Мактум
Международный аэропорт Дубай
Международный аэропорт Фуджейра
Международный аэропорт Рас-Аль-Хайма
Международный аэропорт Шарджа
История ОАЭ
Несколько миллионов лет назад территория нынешних Эмиратов напоминала восточноафриканскую саванну: по зеленым равнинам текли полноводные реки, где жили крокодилы и бегемоты, климат был мягким. Персидский залив в то время был длинным узким и мелки лиманом, большинства теперешних островов не существовало, горы были ниже, а там, где сейчас простирается пустыня, плескалась вода. Аравийский полуостров – отделившаяся 120-150 млн лет назад часть общего с Африкой континента.
Многочисленные археологические находки говорят о том, что человек появился в этих краях примерно в 5 тысячелетии до н.э., т. е. в позднем каменном веке. Ученые считают, что это были племена скотоводов из Северной Аравии и Сирийской пустыни. Летом они откочевывали вглубь пустыни, где в оазисах росли пальмы и другие плодовые деревья, зимой обосновывались на побережье, где ловили рыбу и собирали оставшихся при отливе моллюсков.
В 4500-4000 гг. до н.э. частыми гостями этих мест стали моряки и купцы из Месопотамии, привозившие сюда гончарные изделия, которые не умели делать здешние племена. Как считают историки, пращуры эмиратцев, видимо, обменивали их на жемчужины.
В 3 тысячелетии на территории сегодняшних Эмиратов и Омана возникла пока мало изученная цивилизация Маган. Местные торговцы возили в Двуречье медь, добывавшуюся в горах Хаджар и диорит. В 2350 г. до н.э. шумерский царь Саргон совершил поход в Маган, где встретился с объединенной армией «32 городов». Ассирийцы и персы назвали этот район Аравии «Мака», или «Макия». На древнем барельефе, изображающем персидского царя Дария Второго, «макийцы» одеты в короткие юбки и вооружены длинными кинжалами. Первое упоминание о Эс-Сире, как называли побережье Персидского залива, относится к 3 тысячелетию до н.э. Эс-Сир попадал под власть всех завоевателей, двигавших свои войска с Запада на Восток и с Севера на Юг, вплоть до захвата этих территорий арабами.
Арабы появились на полуострове примерно за одну-две тысячи лет до нашей эры. До появления в Аравии ислама на полуострове получило распространение христианство. Судя по христинским летописям, несторианские церкви и монастыри были выстроены в 5-7 веках н.э. в нескольких местах. Руины небольшого монастыря найдены на эмиратском острове Сыр Бани-Яс. Ислам пришел на нынешнюю территорию ОАЭ еще при жизни пророка Мухаммеда. Сейчас ислам – государственная религия страны.